Зацепин Алексей Владимирович | Администрация Александровского мунициального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Зацепин Алексей Владимирович

А.В. Зацепин родился 9 февраля 1919 года в селе Садовом в семье крестьянина. В 1937 году окончил семь классов Круглолесской школы. По окончании школы и до призыва в армию работал в родном колхозе.

В 1941 году получил направление в Урюпинское военное пехотное училище. После его окончания в 1942 году молодой офицер был направлен в батальон морской пехоты командиром пулемётного взвода под Сталинград. Личный пример в боях, храбрость, беззаветная верность Родине и товарищам снискали ему любовь подчинённых и уважение командиров. К августу 1944 года старший лейтенант был командиром пулемётной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты, который входил в состав 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта. За боевые подвиги А. Зацепин уже имел орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны второй степени, медали, был трижды ранен.

22 августа началась переправа через Днестровский лиман. Необходимо было достичь противоположного берега и захватить плацдарм. Рота, которой командовал старший лейтенант Зацепин, шла на лодках первой. Когда морским пехотинцам оставалось до берега не более 30 метров, в воздух взметнулась ракета. И тут же из фашистских дзотов ударили пулемёты. Зацепин прыгнул в воду и поплыл. За ним устремилась вся рота. А из дзотов лился огненный поток. Командир роты решил пресечь его сам. Он быстро прополз в тыл огневых точек врага. 20 фашистов нашли смерть от рук Зацепина только в этой схватке на берегу лимана. Пулемётная очередь прошила тело командира от плеча до бедра, но тяжелораненый А. Зацепин всё ещё руководил своей ротой. Пехотинцы отбросили гитлеровцев с окраины Моллги и закрепились там. Было захвачено 120 пленных, обоз с боеприпасами, 40 верховых лошадей, две пушки, три миномёта, шесть пулемётов и 60 автоматов.

Три дня боролись врачи за жизнь героя. Но 25 августа 1944 года А.В. Зацепин умер от ран. Похоронен в братской могиле в тихом селе Калаглея Водопольского района Одесской области (Украина).

За беспримерный подвиг, мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Алексею Владимировичу Зацепину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В его честь, на территории райвоенкомата в селе Александровском, установлена памятная стела «Герою Советского Союза А.В. Зацепину».

Полезные ссылки