Информационные технологии защитят россиян от кибермошенников. По поручению Правительства Минцифры вместе с Банком России и правоохранительными органами разработали пакет законопроектов для борьбы с телефонными и интернет-аферистами.
Вам звонят и предлагают начать инвестировать с помощью личного «брокера». Нужно только перевести деньги на специальный счёт — и «заработок» не заставит себя ждать.
«Ваш аккаунт скоро будет ограничен, пожалуйста, войдите в наш системный центр, чтобы подтвердить учётную запись». Если вам в «Телеграм» пришло такое сообщение от профиля «Советы по безопасности», знайте: это аферисты.
В сезон распродаж вы получаете письмо по электронной почте, в котором вам обещают хорошую скидку на дорогую вещь. Переходите по ссылке — и оказываетесь на сайте, который выглядит как популярный интернет-магазин. Оформляете покупку, вводите данные своей карты — и все ваши деньги оказываются у мошенников.
«Здравствуйте, Вас беспокоит сотрудник банка. Мы заметили, что мошенники получили доступ к Вашему счету. Срочно переведите деньги на безопасный счет!» Именно так злоумышленники убеждают людей перевести им деньги. Для большей убедительности «подыграть» такому сотруднику банка могут и лжесотрудники силовых структур!
Аферисты обещают вернуть тариф, если вы предоставите им доступ к личному кабинету. Как только вы это сделаете, преступники узнают ваши личные данные, а значит, смогут оформить кредит на ваше имя или получить доступ к банковским счетам.