Тенищев Иван Иванович | Администрация Александровского мунициального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Тенищев Иван Иванович

И.И. Тенищев родился 21 января 1921 года в селе Круглолесском. Окончив семь классов в родной школе, продолжил обучение в Александровской средней школе № 1.

Ивана Тенищева призвали на срочную службу в 1940 году. Он был направлен на Дальний Восток, на курсы среднего командного состава. В июне младший лейтенант И. Тенищев прибыл в город Проскуров на юге Украины. Там и застала его весть о начале войны. Однако боевое крещение молодого офицера произошло в Полесье, у станции Толочины.

Под натиском врага наши войска вынуждены были сдавать позиции. Младший лейтенант Тенищев с группой бойцов оказался в окружении. Образованная с его участием группировка была названа партизанским отрядом № 3 Могилёвской области. И. Тенищев стал начальником штаба. В октябре 1943 года отряд встретился с частями Советской армии. За боевые подвиги в тылу врага, организацию партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков его наградили орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Влившись в ряды регулярной армии, молодой офицер продолжал фронтовой путь. В апреле 1945 года 47-я армия форсировала Одер. 16 апреля поступил приказ командиру 1281-го стрелкового полка: у Зееловских высот брать завод на окраине городка Врицен. После скоротечного боя сопротивление противника было сломлено. За организацию, руководство и личное участие в этой беспримерной атаке, позволившей ввести в бой соединения армии для окружения и последующего штурма Берлина, командиру первого батальона капитану И.И. Тенищеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны и учёбы в Военной академии имени М.В.Фрунзе он командовал полком, дивизией. В 1962 году Иван Иванович окончил Военную академию Генерального штаба. В 1964 году ему доверили командование орденоносной Таманской дивизией. Последнее десятилетие Тенищев – командующий армией в группе советских войск в Германии, командующий Центральной группой войск в Чехословакии. В 1975 году Иван Иванович привёз из Чехословакии отлитый там памятник учителям и ученикам Александровской средней школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который установили на территории школы.

В 1978 году генерал-полковник И.И. Тенищев вышел в отставку. На парадном кителе ветерана – Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды. Всего же – 11 отечественных и 5 иностранных орденов, более 20 медалей. Скончался 12 февраля 2006 года в Москве.

В его честь, на территории райвоенкомата в селе Александровском, установлена памятная стела «Герою Советского Союза И.И. Тенищеву».

Полезные ссылки