Ротенко Андрей Иванович | Администрация Александровского мунициального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Ротенко Андрей Иванович

А.И. Ротенко родился на хуторе Михайловском Александровского района в 1924 году в семье крестьянина-бедняка. Учился в школе села Александровского. В марте 1939 года семья переехала в совхоз «Первомайский» Минераловодского района. В 1939 году администрацией совхоза был направлен на курсы трактористов. Работал механизатором на тракторе ЧТЗ.

2 августа 1942 года, незадолго до оккупации края фашистами, ушёл добровольцем на фронт. Попал в запасной полк, который находился в городе Орджоникидзе. Участвовал в освобождении городов Нальчика, Черкесска, Таганрога, станицы Суворовской. Под Таганрогом был ранен и лечился в Батайске. Получил свою первую награду – орден Красной Звезды.

К осени 1943 года А.И. Ротенко был стрелком 487-й отдельной разведроты 218-й Ромоданской стрелковой дивизии, которая входила в состав 47-й армии Воронежского фронта. 24 сентября он в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе с. Пекари с целью разведать силы противника. Через два дня немцы, подтянув большие силы пехоты и танков, обошли вдоль берега группу разведчиков, в которой был Андрей Ротенко. Разведчики с боем прорвали кольцо окружения, и все вышли в тот же день. Лично Ротенко уничтожил в этом бою 16 солдат противника. После, заняв выгодный рубеж, Андрей Иванович с группой других разведчиков оставался на правом берегу Днепра и отбивал по 7-8 атак в сутки. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Удерживать плацдарм в тех боях пришлось в течение трёх суток. Андрей получил тяжелое ранение, лечился в госпитале Железноводска. После лечения вернулся в армию.

По окончании войны получил направление в Григорополисскую школу, где приобрёл специальность управляющего. Стал работать заведующим фермой. За достигнутые высокие производственные показатели в животноводстве Андрей Иванович был награждён в январе 1951 года Почётной грамотой Министерства совхозов СССР. Умер 20 мая 1968 года.

Похоронен А.И. Ротенко в г. Минеральные Воды. В его честь одна из улиц с. Александровского названа его именем, на территории райвоенкомата в селе Александровском установлена памятная стела «Герою Советского Союза А.И. Ротенко».

Полезные ссылки