Малиновский Василий Тимофеевич | Администрация Александровского мунициального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Малиновский Василий Тимофеевич

В.Т. Малиновский родился 11 июля 1920 года в пос. Дубовая Роща. Но прожил здесь всего полтора десятка лет. В середине 30-х годов семья переехала в станицу Алпатово Наурского района Чечни. Там он в 1938 году окончил среднюю школу и поступил в нефтяной институт.

В июле 1941 года, вместе с тридцатью студентами-старшекурсниками, был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Сталинградское танковое училище. Летом 1942 года В. Малиновский получает звание техника-лейтенанта и попадает на танковый завод контролёром по приёму машин.

Только через год Василий оказался на фронте, став помощником командира батареи по технической части 1893-го самоходного артиллерийского полка 3-й гвардейской танковой армии. Полк, в котором служил В. Малиновский, вступил в бой на подступах к Днепру 19 сентября 1943 года. Через некоторое время армию перебросили на освобождение Киева. 4 ноября командование ввело в бой гвардейские корпусы танкистов. Самоходный артиллерийский полк направил свой удар на город Фастов. На подходе к нему был убит командир одной из установок. В. Малиновский принял командование машиной и одним из первых ворвался 7 ноября 1943 года в город. От полка осталось 127 человек и четыре самоходных установки. На них наступали около двух тысяч немецких пехотинцев и 40 танков. Почти трое суток отражала горстка смельчаков натиск значительно превосходящих сил противника, пока не подошло подкрепление.

За смелость и отвагу, проявленные в боях за освобождение Киева, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии лейтенанту Василию Тимофеевичу Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Сам он узнал об этом лишь много дней спустя на территории Западной Украины.

В 1961 году он получает звание полковника. Закончил службу В.Т. Малиновский в 1974 году в должности начальника бронетанковой службы армии, но до последних дней своей жизни продолжал трудиться на гражданских предприятиях. Он участник парада Победы в 1945 году, последним был парад ветеранов Великой Отечественной войны в честь 50-летия Победы в 1995 году.

Умер В.Т. Малиновский 13 июня 1997 года, похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга.

В его честь, на территории райвоенкомата в селе Александровском, установлена памятная стела «Герою Советского Союза В.Т. Малиновскому».

Полезные ссылки