Смоленцев Михаил Константинович | Администрация Александровского мунициального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Смоленцев Михаил Константинович

Смоленцев Михаил Константинович родился 27 октября 1934 года в селе Замьяны Енотаевского района Астраханской области. До 1950 года жил в родном селе. Рос и воспитывался в большой семье из шести человек. Отец погиб на фронте в 1941 году. Матери, из-за тяжелого материального положения, пришлось уехать вместе с детьми по переселению на Сахалин. Учиться начал с 9 лет, а с 12 лет начал трудовую деятельность: пас телят, рыбачил, потом учился бондарному делу (делал бочки). В 1953 году поступил на учебу в Промышленную школу по профессии шахтера и уже через 6 месяцев работал на шахте «Шебукино» проходчиком - это в 19 лет. В 1955 г. перешел работать на шахту «Горнозаводская», где и работал до пенсии. В 1961 году был назначен бригадиром проходческой бригады. Продолжал учебу в вечерней школе с 5 по 9 класс, затем поступил в Горно - металлургический техникум в г. Комсомольск - на - Амуре. В 1971 г. окончил техникум, был избран делегатом на XXIV съезд КПСС, где ему были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот» с присвоением звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико - экономических показателей.

Еще в 1967 году был награжден Знаком «Шахтерская слава» Ш степени.

В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1971 г. Указом от 18 марта присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер РСФСР».

В 1974 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. Позже - знаками «Шахтерская Слава» П и I степени.

В 1985 г. награжден медалью «Ветеран труда».

В 1986 году переехал с семьей в с. Александровское Ставропольского края.

В 1987 г. поступил на работу в АООС машинистом насосных станций, трудился 5 лет, попал под сокращение, но не прекратил трудовую деятельность, 6 лет работал на государственном сортоучастке сторожем.

Будучи на Сахалине, вел большую общественную работу. Несколько созывов избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

В 1969 году был принят в ряды КПСС, избирался членом бюро районного горкома партии г. Невельска, а также членом обкома партии Сахалинской области нескольких созывов.

25 лет бригада, в которой работал Михаил Константинович, считалась Комсомольске - молодежной, он был наставником молодежи.

Женат. Семья состоит из 5 человек: жены, дочери и двух сыновей.

Смоленцев М.К. скромен, вежлив, внимателен. Пользуется заслуженным авторитетом.