Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Внесены изменения в законодательства, регулирующие размер удержаний средств из заработной платы или пенсии должника

01 февраля 2022
Федеральным законом от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые сохраняют заработную плату или пенсию должника в размере прожиточного минимума после удержаний в счет погашения его задолженности.
Новые нормы начнут действовать с 1 февраля 2022 года. До этого времени закон разрешает удерживать в пользу кредиторов половину доходов должника.
В 2022 году граждане, у которых приставы удерживают половину заработной платы или пенсии в счет погашения долга, смогут обратиться в Федеральную службу судебных приставов, в том числе через Портал Госуслуг, чтобы сохранить сумму ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума. В качестве ориентира служит федеральный минимум трудоспособного населения, если в регионе эта цифра выше, то применяется региональный минимум.
В заявлении должник должен указать ФИО, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.
Если у должника есть иждивенцы, прожиточный минимум также оставят на каждого из них. После того, как пристав получит заявление, он должен направить в ответственную за списание организацию распоряжение о снижении процента удержаний с доходов должника.
При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением этого требования – банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на эту неприкосновенную сумму. Однако ограничение размера удержания не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.


И.о. прокурора района
советник юстиции
М.Г. Шелкоплясова
Полезные ссылки