Новое в миграционном законодательстве

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 257-ФЗ) - вступил в  силу  10 августа  2018 г.

Федеральным законом № 257-ФЗ дополнен перечень оснований для снятия иностранного гражданина или лица без гражданства  с учета по месту пребывания.

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания в данном случае осуществляется органом миграционного учета после получения от принимающей стороны уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания[1].

До внесения необходимых изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9, и Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 23 ноября 2017 г. № 881, принимающая сторона предоставляет уведомление об убытии в соответствующий территориальный орган МВД России непосредственно или через многофункциональный центр либо направляет его почтовым отправлением по временной форме.

Принимающая сторона предоставляет в орган миграционного учета уведомление об убытии инициативно.

Принимающей стороной указанное уведомление может быть подано как в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности, так и в отношении нескольких иностранных граждан, подлежащих снятию с учета по месту пребывания.

В уведомлении об убытии иностранного гражданина принимающая сторона должны указать следующие сведения:

а) об иностранном гражданине, подлежащем снятию с учета: дата  убытия из места пребывания;

фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство (подданство);

адрес места пребывания, указанный в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания[2];

б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны: фамилия, имя, отчество, телефон;

наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан, срок действия.

в) в случае, если принимающей стороной является организация: фамилия, имя, отчество представителя организации, телефон; наименование организации;

наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя организации, кем и когда выдан, срок действия.

Должностное лицо территориального органа МВД России вправе запросить у принимающей стороны иные сведения об иностранном гражданине, подлежащем снятию с учета по месту пребывания.

Лицо, подающее уведомление об убытии, предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

При получении уведомления об убытии должностное лицо территориального органа МВД России в течение 3 рабочих дней фиксирует в своих учетных документах сведения о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания и вносит соответствующую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

Указанный порядок применяется, в том числе, в отношении иностранных граждан, поставленных на учет по месту пребывания до вступления в силу Федерального закона № 257-ФЗ.

Уведомление территориального органа МВД России об убытии иностранного гражданина из организации (учреждения) из числа указанных в части 9 статьи 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» осуществляется в порядке, установленном Административным регламентом.

ОМВД России по Александровскому району