«Черный пепел террора»

3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Проблема терроризма приобретает особый резонанс, так как в современных условиях его мишенью становятся наименее готовые противостоять насилию граждане, и, что особенно ужасно, зачастую жертвами террористов становятся дети. Россия вот уже более 20-ти лет подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одним из самых циничных актов является захват террористами школы в г. Беслане. Жертвами террористов стали более 300 человек, среди которых 186 детей. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. В память об этих страшных событиях во всех сельских Домах культуры Александровского района прошли мероприятия, посвященные этой траурной дате.

Работники СДК х.Всадник совместно с сельской библиотекой филиала № 17   провели тематическую программу  «Всем миром против террора»  для учащихся 1 - 9 классов. Ведущая рассказала детям о проблеме терроризма в современном обществе, о причинах, истории и его последствиях, о Бесланской трагедии, принесшей слезы, страдания, боль, познакомила школьников с основными правилами поведения при теракте. В конце мероприятия дети прослушали песню «Беслан-Северная Осетия» в исполнении группы «Альфа».

В МОУ СОШ №7 с.Калиновского состоялась  литературно-музыкальная композиция "Черный пепел террора".  Семенова Л.В. и Мочалова В.П рассказали ребятам  об  истории возникновения террора и новой памятной даты, которая тесно связана  с трагическими событиями в городе Беслане. Мероприятие на протяжении всего времени сопровождалось видео презентацией "Эхо Бесланской печали". Память погибших в Беслане и всех жертв терактов почтили минутой молчания. Никто из ребят не остался равнодушным.

Работниками  СДК с. Садового совместно с  МОУ СОШ №5 проведена   тематическая программа  "Пока мы  помним -мы  живём" . Учащиеся,  затаив  дыхание,  слушали  информацию о той страшной трагедии, которая произошла  четырнадцать  лет  назад  в городе  Беслане,  под  музыку  В.А.Моцарта "Реквием по  мечте" , звучали стихи  о той осени, которая  сделала жизнь многих детей опавшим листом . Перед присутствующими   выступили :специалист  муниципального образования  Круглолесского  сельсовета В.Н.Горбунов, директор муниципального общеобразовательного  учреждения "Средняя общеобразовательная школа №5"   С.С. Бурлаченко. На торжественном митинге «Минутой молчания» почтили память о жертвах Бесланской трагедии. В конце мероприятия учащиеся в память о погибших детях зажгли свечи и выложили слово «Помним». В исполнении  В.Кокарева прозвучала песня "Беслан.Мама". Затем в небо выпустили белые шары, как души ангелов, покинувших этот мир.

Для учащихся МОУ СОШ №9 п. Новокавказский совместно с библиотекой и педколлективом был проведен час памяти «Нам нужен мир. Это забыть нельзя». Ребята услышали историю о Бесланской трагедии, о трех днях ада. В память о погибших была зажжена свеча. Рассказ был подкреплен показом документального фильма и фото- презентацией «Дети Беслана», во время показа которых прозвучали песни «Минута молчания Беслана» и « Так не бывает». Всех погибших почли минутой молчания.

Работники СДК х. Средний совместно с сотрудниками библиотеки  – филиала №10 х. Средний провели тематическую беседу «Терроризм – угроза человечеству» для учащихся  6 - 7 классов.  Ведущие рассказали ребятам, что такое терроризм,  вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы, особое внимание было уделено трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в г. Беслан, когда день знаний стал днем горя и слез, узнали цифры погибших и раненых. Была показана презентация  «Город ангелов» и организован просмотр видеороликов «А вы знаете интересы своих детей?», «Сдаю квартиру» и другие в рамках реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации. Присутствующие почтили минутой молчания память жертв террористических актов.  Ребята были ознакомлены с правилами поведения в случае возникновения террористической угрозы,   также напомнили им о проявлении бдительности. А закрепили знания игрой «Если бы …». Учащиеся приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце».   По окончании мероприятия ребятам раздали памятки «Как нужно вести себя, если ты оказался в заложниках».

Работниками СДК с.Грушевского совместно с работниками библиотеки была подготовлена и проведена  познавательная программа «Пусть всегда будет завтра», основной целью которой было  акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов, содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной розни,  ознакомить учащихся с основными правилами поведения в условиях теракта. Были рассмотрены примеры международных террористических актов. Также ребятам был предоставлен видеоролик «Терроризм за кадром». 

Специалисты СДК с.Саблинского совместно с педагогами МОУ СОШ №6 подготовили и провели тематическую программу «Мы за мир на ЗЕМЛЕ». Ребятам рассказали о террористическом акте в Беслане, совершённом террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. Минутой молчания почтили память жертв трагедии Беслана. Затем был проведён диспут «Молодёжь ЗА мир на земле, ПРОТИВ терроризма», целью которого было воспитать у подрастающего поколения умение сопереживать, чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира, выделять проблемы и искать пути их решения.  В ходе мероприятия молодому поколению задавались вопросы: что такое терроризм? с какой целью совершаются эти действия? кого называют террористами? Также ребятам была предложена игра «Если бы…», где для них описывалась ситуация, а присутствующие предлагали выход из нее. В завершении мероприятия собравшимся был показан документальный фильм о Беслане. Все вновь почтили память жертв в Беслане минутой молчания.

«Когда же на нашей планете не будет трагедий и слёз?!». Под таким названием в СДК с. Северного прошла литературно-музыкальная композиция,  подготовленная работниками Дома культуры и библиотеки.    Как трудно было сдержать слёзы. Каждое слово и поэтические строчки, сказанные со сцены участниками кружка художественного слова «Созвучие», пронзали душу и заставляли окунуться в те трагические сентябрьские дни  2004 года. Музыкальное оформление  композиции  окрашивало и подчёркивало каждый шаг и жест ведущих и чтецов. Даже без слов было всем понятно, что происходило не только на сцене, но и в школе №1 г. Беслана. Детский смех, который прерывается автоматной очередью, нежная трель школьного звонка, переходящая в набатный колокольный звон. Лаконичная информация ведущих о терактах, происходивших на всей территории земного шара, дополнилась  ещё одним фактом  терроризма, который произошёл 30 августа 2018 года  в Донецкой народной республике. Учащённо стучат сердца, и, кажется, их стук слышен всему зрительному залу… Скорбный  огонь поминальных свечей… Минута молчания…

«Когда же на нашей планете не будет трагедий и слёз?!!» - звоном в ушах стоит этот вопрос. А так хочется, чтобы детский смех не прерывался автоматной очередью.

МБУ «Досуг»