Круглый стол

21 марта в малом зале районного Дворца культуры под председательством главы Александровского муниципального района Л.А.Маковской состоялось заседание «круглого стола» по вопросу гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Александровском районе. В заседании принял участие заместитель муфтия Ставропольского края М.М.Гаджиев. Также на совещании присутствовали  старший оперуполномоченный отдела г.Светлограде УФСБ РФ по Ставропольскому краю Д.С.Высочинов, старший помощник прокурора Александровского района Н.Н.Иванова, заместитель начальника полиции отдела МВД России по Александровскому району С.Г.Серомля, настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского отец Дмитрий, атаман районного казачьего общества В.Е.Енин, главы муниципальных образований Александровского района, руководители образовательных организаций, члены этнического совета и молодёжной палаты при этническом совете Александровского района.

Открывая заседание, Любовь Александровна сообщила, что муфтием Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Ставропольского края» М.З.Рахимовым за Александровским районом закреплён куратор, который будет оказывать содействие в профилактике религиозного радикализма, проведении адресной профилактической работы с молодёжью, гармонизации межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений. Им стал заместитель муфтия Ставропольского края Мухтар Магомедович Гаджиев.

Далее Л.А.Маковская рассказала о проводимой в Александровском районе работе по стабилизации межнациональных и этноконфессиональных отношений. Как прозвучало, в районе выстроена многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов: этнический совет Александровского района, Совет старейшин, общественный совет, антитеррористическая комиссия, межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, молодёжная палата при этническом совете, Совет атаманов Хопёрского районного казачьего общества, на уровне муниципальных образований – это советы мира и дружбы.

Любовь Александровна подчеркнула, что в целом этнополитическая обстановка в Александровском районе стабильная, этому, несомненно, способствует слаженная совместная работа правоохранительных структур, глав муниципальных образований и членов этнического совета, а также гражданская позиция самих жителей.

Опытом работы в решении проблем, возникающих по стабилизации межнационального и межконфессионального согласия, поделились глава муниципального образования Круглолесского сельсовета А.Л.Семергей и директор ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж» Г.И.Малов.

В ходе заседания состоялась дискуссия по вопросу усиления профилактической работы с молодёжью, активизации работы с родителями, взаимодействия всех субъектов профилактики в работе по сохранению межнационального и межконфессионального согласия в Александровском районе.

По итогам обсуждения приняты соответствующие решения.

Отдел по социальным вопросам администрации