Архивной службе – 100 лет

10 марта текущего года работники архивных служб отмечают 100–летие архивного дела в России.

Первые архивы в регионе возникли в конце 18 века. В 1905 году после проведения в Ставропольской губернии анкетирования, которое показало крайне плохое состояние дел в архивах, был поднят вопрос об образовании ученой архивной комиссии. В марте 1906 году состоялось первое заседание комиссии. И были определены первые задачи - это контроль за местными архивами и сохранение исторически ценных документов. Председателем комиссии был избран Григорий Николаевич Прозрителев. Задачи, которые были обозначены на заседании комиссии, и по сей день остаются в работе архивов главными.

5 июня 1936 года Северо-Кавказским крайисполкомом было принято постановление об организации районных архивов с подчинением местным исполкомам.

В июле 1936 года был создан Александровский районный архив. Во время оккупации Александровского района были уничтожены большинство документов военных лет (это документы колхозов с. Калиновского, с. Грушевского, с. Саблинского).

На бесконечных стеллажах архивного отдела администрации Александровского муниципального района хранится история Александровского района,  большая и малая. И мы, ее хранители, архивисты,  готовы помочь гражданам максимально найти информацию по самым различным вопросам. Сегодня в архивном отделе работают всего три сотрудника. За 2017 год специалистами исполнено 966 запросов, в том числе социально-правового характера 816 и 150 тематических. Такая статистика ещё раз подтверждает, что в наш стремительный век труд архивариуса как никогда важен и востребован.

Организации-источники комплектования архивного отдела ежегодно пополняют районный архив важными документами постоянного срока хранения. Этому предшествует кропотливая работа людей, ответственных за ведение архива и документооборота в организациях.

Архивный отдел администрации