Школа реабилитации и ухода

28 февраля 2018 года в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Александровский комплексный центр социального обслуживания населения», в рамках «Школы реабилитации и ухода» за тяжелобольными людьми и инвалидами, проведено обучающее практическое занятие для социальных работников, предоставляющих услуги сиделки.

Уход - важная составная часть лечения. Правильный уход строится на принципах охранительного режима, оберегающего и щадящего психику больного. Выполнение мероприятий по уходу требует не только соответствующих навыков, но и сострадательного отношения к больному, душевной щедрости. Болезнь, физические страдания порождают повышенную раздражительность, чувство тревоги, ощущение неудовлетворенности, неспособность к элементарному самообслуживанию. Противопоставить этому тягостному мироощущению следует чуткость, такт, умение ободрить, поддержать больного.

Для тяжелобольных особенно важна гигиена, на занятии были показаны видеоролики о том, как правильно оказывать гигиенические услуги, купание, кормление лежачего больного. Медицинская сестра специализированного отделения показала на практике социальным работникам как заменить памперсы и постельное белье, с максимальной аккуратностью и осторожностью, с учетом физического и психического состояния получателя социальных услуг. Социальные работники получили возможность на практике использовать полученные знания (смена памперса).

Психолог учреждения провела беседу на тему «Если в семье больной человек» об особенностях взаимоотношений больного и ухаживающего, о проблемах психологического характера больного, дала советы по предотвращению конфликтных ситуаций. Занятие получилось интересным и плодотворным.

ГБУСО «Александровский комплексный центр социального обслуживания населения»