Город Золотой Орды

В феврале месяце получатели социальных услуг Александровского комплексного центра социального обслуживания населения в рамках программы «Социальный туризм» совершили поездку по историческим местам Ставропольского края, а именно, побывали в городе Буденновске, музее краеведения, который расположился в старинном здании Казначейства, построенном в 1911 году. Здесь нашу группу встретили тепло и приветливо.

Большинство слушателей знало Буденновск, как обыкновенный небольшой промышленный город, а оказывается в прошлом, это был крупный ремесленный и торговый город Золотой Орды-Маджары. Экскурсанты узнали также о том, что с 1310-1311 годов город Маджар был наделен правом чеканить свою монету. Имелся городской водопровод, а по великолепию своих дворцов, мечетей, минаретов, мавзолеев и других сооружений восточной архитектуры мог поспорить с Самаркандом и Бухарой. Необыкновенная история, казалось, обычного города вызвала неподдельный интерес, слушатели заворожённо ловили каждое слово экскурсовода. Исторические факты о многократном переименовании города, о процветании и полном разрушении завоевателем Тамерланом, а затем возрождении его из развалин и о многом другом узнали наши получатели социальных услуг.

Много интересного услышали и о годах революции, Отечественной войны. Зал музея «Преодоление» полностью посвящен теракту 1995 года. Больно смотреть на погибших защитников города, чьи молодые лица увековечены на фотографиях экспозиции. Посещение подобных мест придает чувство гордости и патриотизма за свой народ, за свою страну.

Эта поездка на долго останется в памяти.

«Александровский комплексный центр социального обслуживания населения»