«Внимание, фальшивка!»

В период с  30 января по 9 февраля 2018 года  на территории Александровского района  проводится  оперативно-тактическое учение «Купюра».

В  последнее время денежные знаки достоинством 1000 и 5000 рублей подделывают чаще, чем купюры другого номинала.  Фальшивомонетчики расплачиваются подделками в различных торговых точках, на рынках, АЗС и предприятиях сферы обслуживания. Основная масса фальшивок обнаруживается уже в банках. Таким образом, с момента сбыта поддельной купюры и ее обнаружения в кредитном  учреждении проходит большой промежуток времени, что в свою очередь затрудняет установление лиц причастных к сбыту и  изготовлению фальшивых денег. Поэтому особое внимание необходимо уделить представителя торговых и других организаций, которые в силу специфики осуществляемых ими функций имеют дело с «наличностью». Работникам необходимо проявлять бдительность, внимательность, обязательное использование специальных аппаратов, проверяющих денежные купюры на подлинность.

Самые простые признаки подделки денежных знаков, не важно, какого номинала:   не читается микротекст, расплывается изображение, отсутствует рельеф знаков для слабовидящих людей. Стоит обратить внимание на защитную нить из нескольких прямоугольников на одной стороне банкноты.  На просвет эта нить видна как целая полоса.

Нельзя обойти стороной и мошенничества с использованием поддельных купюр. Злоумышленники представляются работниками специальных служб,  Пенсионного фонда и других организаций и под предлогом обменять «старые» деньги на «новые», могут завладеть денежными средствами доверчивых граждан,  а им отдать купюры, так называемые «билетами Банка приколов».

Кроме того, нелишним будет соблюдение нескольких правил:

- стараться не получать крупных сумм в плохо освещенных местах;

- совершать валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, вызывающих доверие, не обращаться к незнакомым лицам;

- при продаже дорогостоящих предметов, имущества передаваемые деньги покупателем в присутствии покупателя вносить на счет продавца в банке.       Банковские работники бесплатно проконтролируют подлинность денег при их пересчете.

Недостаточная правовая культура населения является фактором, способствующим увеличению преступлений. Многие граждане не осознают: даже невольное участие в незаконном обороте поддельных денежных знаков может быть квалифицированно, как тяжкое преступление и за его совершение предусмотрено лишение свободы на длительные сроки.

Надо помнить: при обнаружении поддельных банкнот, не стоит пытаться самостоятельно избавляться от них. Если гражданина при этом задержат, то данный факт будет рассматриваться, как сбыт поддельных денег. За подобные действия уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 лет.

При обнаружении попытки сбыта кем-либо поддельных денежных знаков необходимо: запомнить признаки внешности сбытчиков и их поведения; возраст, лицо, индивидуальные особенности телосложения, походки, жестикуляции, одежды и т.п., государственные номера автомашины или других транспортных средств, пути отхода; немедленно сообщить приметы сбытчиков в Отдел МВД России по Александровскому району по телефонам 8 (86557) 2-67-78 или 02

Отдел МВД России по Александровскому району