«И шар земной гордится Ленинградом»

18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокадного кольца Ленинграда. 900 дней и ночей город находился в фашистском окружении, подвергаясь массированным бомбёжкам и артобстрелам. Тяжёлым испытанием для ленинградцев стал голод, но город выстоял, город победил!

Работники Дома культуры и библиотеки-филиал №14 села Северного провели исторический час «И шар земной гордится Ленинградом». Через исторические факты, документальные фотографии, которые показывались на экране, стихи, прочтённые участниками кружка художественного слова «Созвучие», выставкой художественных и документальных книг работники культуры напомнили о том суровом времени.

На экране мелькали слайды довоенного Ленинграда - одного из красивейших городов мира.  Эти слайды сменились фотографиями блокадного города на Неве. Несмотря на холод, нечеловеческие условия, голод Ленинград не только жил, он давал фронту танки и самолеты. В таких жестких условиях город жил и работал все 900 дней блокады, благодаря «дороге жизни», которая была проложена по воде и льду Ладожского озера, соединившую город с Большой землей не занятой врагом.

За годы блокады от голода и холода погибло по разным данным от четырехсот пятидесяти тысяч до одного миллиона человек. Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады. Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.

В аудитории горят поминальные свечи… Гвоздики… А рядом 125 грамм хлеба. Но даже этот маленький кусок хлеба заставляет посмотреть на мир другими глазами, задуматься о будущем, помнить прошлое…

900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти народа. За мужество и героизм, проявленные в войне городу присвоено звание «Город-герой». Прошло 75 лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах…

МБУ «Досуг»