«Вспомним годы боевые»

14 января в малом зале районного Дворца культуры прошел вечер памяти «Вспомним годы боевые», посвященный 75- летию со дня освобождения  с. Александровского от немецко- фашистских  захватчиков.

Ровно пять месяцев – с 7 августа 1942 по  14 января 1943 года – с. Александровское находилось в оккупации. 159 дней и ночей находились гитлеровцы в нашем районе, но за это короткое время успели показать свое подлинное лицо убийц, насильников, грабителей. Они нанесли ущерб колхозам и совхозам, предприятиям, населению Александровского района.

Война... Кажется вчера, под бомбами и пулеметным огнем фашистского пикирующего бомбардировщика, падали и умирали жители мирных городов и сел; шли в атаку солдаты, гнали врага с нашей территории. Гибли в боях наши солдаты. Хоронили их с воинскими почестями, устраивали на их могилах дощечки с именами.

Прошли годы, дожди смыли имена героев...  Но никогда не зарастет тропа к могилам советских воинов. Они украшены цветами памяти и любви всего нашего народа. Герои будут жить в веках. Об этом говорят памятники, вечный огонь славы, стихи поэтов, свидетельства очевидцев.

.Данное мероприятие было подготовлено совместно со специалистами центральной районной библиотеки. Вечер памяти посетили учащиеся школ с. Александровского.

Одновременно, в танцевальном зале состоялся традиционный «огонек» для ветеранов, на котором присутствовали глава АМР Л.А. Маковская и глава Александровского сельсовета Н.В. Брихачев. Для ветеранов и тружеников тыла выступил народный хор ветеранов.

МБУК «СКО» с. Александровского