100 лет на страже детства

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее- Комиссия) в России. В этот день был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков.

Предпосылки к созданию новой государственной структуры возникли ещё в царской России. В 1910 году насчитывалось до 2,5 миллионов детей, не имеющих крова и питания, к 1919 году численность безнадзорных детей увеличилась до 3 миллионов. Несмотря на огромную работу, число беспризорников к 1921 году возросло до 4,5 миллионов. Тогда по инициативе Ф.Э. Дзержинского и под его руководством была создана комиссия по улучшению жизни детей. По предложению комиссии ВЧК была создана разветвленная сеть временных и постоянных воспитательных учреждений: детских домов, школ санаторного типа, колоний, коммун, детских городков и приютов.

14 января 1918 года В.И.Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров о создании комиссии по делам несовершеннолетних. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция.

Полномочия комиссии постоянно уточнялись и расширялись. С 1931 года помимо функций по охране прав несовершеннолетних, рассмотрению дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера, Комиссиям было дано право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних и даже давать согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников.

В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Новый период в истории развития комиссий по делам несовершеннолетних начался 3 июня 1967 года с утверждения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Положения,действующего и поныне.

Законодательство о комиссиях получило дальнейшее развитие в 1999 году. Согласно Федеральному Закону № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляют координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, реализуют широкий спектр правозащитных функций в отношении детей, организуют индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

В ноябре 2013 года Правительством Российской Федерации утверждено Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое конкретизировало права и обязанности комиссий, созданных на региональном и муниципальном уровнях.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Александровского муниципального района осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. В число функций и задач комиссии  Александровского района входит контроль за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних;организация индивидуальной профилактической работы в отношении семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; проведение работы по выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; координация деятельности органов и учреждений системы профилактики; рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, и их законными представителями.

По состоянию на 1 января 2018 года постановлением Комиссии 57 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Специалисты по работе с семьями, состоящими на учете, обеспечивают реализацию индивидуальных реабилитационных программ этих семей, регулярно посещают их по месту жительства, консультируют по вопросам выхода из трудных жизненных ситуаций.

В состав Комиссии входят высококвалифицированные специалисты ведомств и учреждений системы профилактики (полиция, здравоохранение, образование, министерства социальной защиты, отдел опеки и попечительства, центр занятости). Численный состав комиссии составляет 10 человек. В настоящее время руководство комиссией осуществляет заместитель главы администрации Александровского муниципального района Н.И.Герасимова.

 За 2017 год проведено 23 заседания комиссии. Рассмотрено 362 материала в отношении несовершеннолетних и законных представителей. За ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних привлечено к ответственности 258 законных представителя. На заседаниях комиссии рассматривается каждый человек и каждая семья, проводится конкретная индивидуальная работа. По инициативе комиссии заслушиваются отчеты всех субъектов профилактики района.

В своей повседневной работе специалисты комиссий тесно соприкасаются с человеческими судьбами. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, семья которого не смогла справиться с жизненными трудностями самостоятельно. От того, насколько быстрой и эффективной будет помощь таким семьям, зависит будущее страны. Осуществляя свою деятельность, комиссия Александровского района опирается на многолетний опыт, неизменно совершенствуя работу системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних средствами восстановительных технологий.

Отдел по опеке и попечительству администрации