Массированная отработка

25 декабря 2017 года на территории Александровского района сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району в рамках профилактических мероприятий «нетрезвый водитель» будет проводиться «массированная отработка» потока транспортных средств по пресечению грубых нарушений ПДД водителями автотранспорта (таких как управление транспортными средствами в состоянии опьянения).

Управление транспортным средством в состоянии опьянения — серьезнейшее административное нарушение, предусматривающее в качестве ответственности не только лишение водительского удостоверения, но и выплату крупного штрафа. Законом сегодня предусмотрена норма, регламентирующая максимально допустимое алкогольное опьянение, т. е. содержание алкоголя в 1 литре воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле. Данная величина призвана лишь нивелировать погрешность приборов, используемых для освидетельствования водителей. Если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, то его ждет наказание в виде лишения прав сроком от полутора до 2 лет, и штраф - 30 тысяч рублей. Наказание для владельца автомобиля нисколько не изменится, если он передаст управление автомобилем другому пьяному водителю — те же 30 тысяч и лишение прав. Так на Ставрополье сначала года к ответственности за нетрезвое вождение привлечено 10,5 тысяч водителей по статьям 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования).

С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования) наказание из административного становится уголовным. И водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Чтобы получить права обратно, нужно сдать заново водительские экзамены в ГИБДД, пройти медицинское обследование и полностью ликвидировать задолженности по штрафам. На Ставрополье за повторное вождение в 2017 году от управления отстранено 1015 водителей, по данным фактам собраны материалы для возбуждения уголовного дела по статье 264.1 УК РФ.

Если пьяный водитель спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство: 1) тяжкий вред здоровью — лишение свободы до 4 лет, либо принудительные работы до 3 лет и лишение прав также до трех лет; 2) если в результате ДТП погиб человек, то максимальная ответственность — семилетнее лишение свободы с изъятием прав на 3 года; 3) если в ДТП погибло 2 и более лиц, то водитель может лишиться на 9 лет свободы, либо быть приговорённым к принудительным работам на срок до 5 лет, с лишением на 3 года прав. Так на Ставрополье сначала 2017 года произошло 224 ДТП по вине водителей с признаками опьянения, в которых 62 человека погибли и 324 получили травмы. Не подвергайте свою и чужие жизни опасности!

ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району