Внимание на дорогах

Проведенные исследования свидетельствуют, что водители часто недооценивают опасность дороги в этот период. По данным соцопросов, около 70% респондентов знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Вместе с тем, большинство водителей отмечают, что снижать скоростной режим они будут только при очень плохой погоде, а такие меры, как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений, автолюбители используют крайне редко. Тем не менее, даже небольшой дождь или слабый туман могут увеличить тормозной путь автомобиля и спровоцировать аварию.

По мнению экспертов, при неблагоприятной погоде необходима внимательность и полная концентрация на дороге. При управлении автомобилем в плохую погоду рекомендуется снизить скорость и увеличить дистанцию, а также стараться избегать резких маневров.

Правильно рассчитать безопасную дистанцию между двумя двигающимися автомобилями при любой погоде водителям поможет инфографика, которая специально была разработана для социальной кампании «Дистанция». С указанными материалы можно ознакомиться и скачать их на официальном сайте службы (www.gibdd.ru), а также в официальном аккаунте российской Госавтоинспекции в социальной сети Facebook

Безопасность пешеходов во многом зависит от их видимости на дороге, но многие по-прежнему не придают этому значения. По данным социологических опросов, около 80% пешеходов в условиях тумана ведут себя как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляют только 9% опрошенных. Госавтоинспекция напоминает пешеходам о необходимости использования световозвращающих элементов в темное время суток, что является особенно актуальным в осенний и предстоящий зимний период, а также о соблюдении норм и правил безопасности при переходе проезжей части.

В условиях непогоды инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения на загородных трассах. В случае возникновения сложной ситуации на дорогах все участники дорожного движения могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники постараются оказать все возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора.

ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району