Заседание межведомственной комиссии

В администрации Александровского муниципального района 09.11.2017 года в 10-00 ч. состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет налоговых и неналоговых доходов (далее - комиссия).

Заседание комиссии проводила заместитель председателя комиссии Кергенцева Г.А. с участием исполняющего обязанности начальника Александровского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю (далее - отдел судебных приставов) В.Д. Кононенко,  заместителя начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю (далее – налоговая инспекция) С.А. Неграмонтовой и начальника отдела камеральных проверок налоговой инспекции А.Л. Степановой.

На повестке дня был рассмотрен следующий вопрос - о состоянии задолженности по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), единому сельскохозяйственному налогу и имущественным налогам.

Кергенцева Г.А. проинформировала комиссию, что по состоянию на 01.11.2017 года исполнение плана доходов бюджета Александровского муниципального района составило 101 процент, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 106 процентов. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 16 процентов или 18,5 млн. рублей. Исполнение по НДФЛ составило 107 процентов, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил             112 процентов.

Но вместе с тем, исполнение плана отчетного периода по налогам на совокупный доход составило 84 процента (невыполнение плановых назначений в сумме 2,2 млн. рублей), что обусловлено прекращением деятельности в текущем году в качестве индивидуального предпринимателя в количестве 19 человек, снятием с учета в налоговом органе юридических лиц в количестве 2 предприятий и прекращением деятельности двух крестьянско-фермерских хозяйств.

Кергенцева Г.А. проинформировала комиссию, что в соответствии с данными налоговой инспекции задолженность юридических и физических лиц, зарегистрированных на территории Александровского района, по состоянию на 01.11.2017 г. составила 2 007,36 тыс. рублей всего, в том числе: по НДФЛ – 1 498,53 тыс. рублей, по ЕНВД – 508,83 тыс. рублей. Кроме того, по данным квартальной отчетности отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Александровского муниципального района задолженность сельхозпредприятий района, входящих в реестр АПК, по состоянию на 01.10.2017 г. по НДФЛ составила 4 213,00 тыс. рублей, в том числе по ООО СХП «Гремучка» - 3 025,00 тыс. рублей, что составляет 72 процента в общей сумме задолженности. За октябрь 2017 года предприятием выплаты по задолженности и текущим платежам не производились.

Фоменко Е.Н. сообщила, что по данным, представленным УФК по Ставропольскому краю за октябрь 2017 года, предприятиями ООО «Саблинское», ООО «Ставропольский конный завод № 170», ООО СХП «Северное», ООО «Войтика», ООО СХП «Фортуна» и ООО ПКЗ «Ставропольский» -  задолженность погашена полностью.

До проведения заседания комиссии от ООО «Фарт-Пост», ГУП СК «Аптека №43», ИП Долматовой В.В. представлены документы, подтверждающие оплату имеющейся задолженности, от ООО СХП «Гремучка» - платежные поручения на оплату части задолженности (59%),  от участка с. Александровское филиала ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» представлено письмо-пояснение об уточнении платежей. На комиссию были приглашены руководители, главные бухгалтера (представители) юридических лиц, имеющие задолженность по налогам:

1) присутствующий на заседании директор МКУ «Учетный центр» Городиская Е.А. проинформировала комиссию, что образовавшаяся по состоянию на 01.11.2017 года задолженность по НДФЛ по бюджетным учреждениям возникла в результате неверного отражения ОКТМО в платежных поручениях, учреждением произведено исправление и на сегодняшний день задолженность отсутствует.

Кергенцевой Г.А. рекомендовано в дальнейшем не допускать образования сложившейся ситуации, взаимодействовать с налоговой инспекцией и своевременно вносить исправления.

2) присутствующий на заседании главный бухгалтер ЗАО «Александровское РСУ» Миляева Л.М. пояснила, что задолженность по НДФЛ в сумме 37,14 тыс. рублей будет погашена в ближайшее время, при поступлении на расчетный счет денежных средств за выполнение работы.

Степанова А.Л. напомнила, что в соответствии со ст. 123 НК РФ установлены штрафные санкции в размере 20 % от подлежащей к уплате суммы платежа и пени за каждый день просрочки.

Кергенцевой Г.А. рекомендовано представить на комиссию график погашения задолженности и документ, подтверждающий оплату налога.  Специалисты налоговой инспекции также проинформировали комиссию о наличии у сельскохозяйственных предприятий Александровского района задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также о принятии налоговым органом ограниченных мер воздействия и невозможности взыскания указанной задолженности. В отношении физических лиц, имеющих по состоянию на 01.11.2017 года задолженность по налоговым доходам, налоговой инспекцией также применены все возможные меры взыскания. Комиссий внесено предложение о применении мер прокурорского реагирования.

Кергенцева Г.А. проинформировала, что в рамках деятельности комиссии было проведено совещание на тему «Организация работы по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц», на котором был рассмотрен вопрос о проведении совместной работы по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц, посредством взаимодействия налоговой инспекции и учреждений, расположенных на территории Александровского района, осуществляющих работу с населением (Управление труда и социальной защиты населения администрации Александровского муниципального района, ГБУСО «Александровский КЦСОН» и Центр занятости населения Александровского района).

На данный момент проводится активная работа с учреждениями Александровского муниципального района в части погашения задолженности по имущественным налогам. Так, общее количество должников согласно квитанций составило 270 человек на общую сумму долга 234,61 тыс. рублей. На сегодняшний день количество уплативших задолженность составило 191 человек на сумму 141,97 тыс. рублей. Сумма неоплаченной задолженности составила 44,77 тыс. рублей.

По результатам проведения заседания комиссии принято решение:

1) до конца 2017 года осуществлять контроль за уплатой задолженности по НДФЛ сельскохозяйственными предприятиями района, в том числе на особый контроль уплату задолженности по НДФЛ ООО СХП «Гремучка»;

2) поставить на контроль уплату задолженности не явившихся на заседание комиссии и не представивших подтверждающих документов об оплате ООО «Саблинское», ООО «Планета», ТК «Александровский», ООО «Технострой»;

3) совместно с налоговой инспекцией выйти с обращением в прокуратуру о принятии мер воздействия по взысканию задолженности;

4) в целях недопущения образования задолженности по налогам и страховым взносам по учреждениям бюджетной сферы МКУ «Учетный центр» усилить взаимодействие с налоговой инспекцией.

Кергенцева Г.А. поблагодарила всех присутствующих за участие в  заседании комиссии.

Финансовое управление администрации