Заседание администрации

30 октября 2017 года под председательством главы Александровского муниципального района Л.А.Маковской состоялось заседание администрации, в котором приняли участие главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций района, начальники управлений и отделов администрации района, члены общественного Совета руководителей сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Совещание началось с приятного момента. Глава района Л.А.Маковская вручила Почётную грамоту Думы Ставропольского края члену Александровского местного отделения Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.Л.Ильину, Благодарственное письмо Думы Ставропольского края депутату Думы муниципального образования Саблинского сельсовета А.В. Берёзкину, которые приняли активное участие в ликвидации последствий майского подтопления села Саблинского.

С информацией о звонках, поступивших на пульт дежурного ЕДДС и диспетчерских служб предприятий ЖКХ, выступил заместитель директора МКУ «ЕДДС» Р.Н.Забровский. Он проинформировал, что на прошедшей неделе поступило 1 сообщение по линии ПСЧ №33, 4 сообщения по линии ОМВД, также зарегистрировано 21 сообщение по линии скорой помощи, 3 – по линии газовой службы и 1 – по линии водоканала.

Об оперативной обстановке в районе доложил С.Г.Серомля, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Александровскому району. Он сообщил, что в целом оперативная обстановка стабильная, личный состав работает в штатном режиме, с 1 ноября в селе Александровском будут нести службу по охране общественного порядка казаки-дружинники.

Далее с плановым вопросом «Об итогах работы агропромышленного комплекса Александровского района за 9 месяцев 2017 года» выступил заместитель главы администрации – начальник отдела имущественных и земельных отношений С.В.Мещеряков. Он проинформировал, что сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности произведено 370,9 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 36,3 ц/га, что по отношению и уровню прошлого года составляет 92% по валовому сбору, 85% по урожайности. Кроме зерновых культур аграриями произведено 22,5 тыс. тонн подсолнечника, 3,0 тыс. тонн льна масличного, 1,9 тыс. тонн озимого рапса, 0,3 тыс. тонн горчицы.

Одним из показателей финансовой стабильности предприятий является своевременная уплата обязательных налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней. За 9 месяцев 2017 года сельхозтоваропроизводителями района уплачено в бюджеты всех уровней 156,3 млн.руб. По состоянию на 1 октября задолженность по уплате налогов и страховых взносов составляет 21,6 млн.руб. Наибольший удельный вес занимает задолженность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды 13,00 млн. руб. и налогов на доходы физических лиц 4,4 млн.руб., что составляет 60,1 % и 20,2 % соответственно.

Глава района Л.А.Маковская подчеркнула, что средняя заработная плата работников сельского хозяйства выросла по сравнению с прошлым годом и превышает среднюю заработную плату по краю. Однако количество официально оформленных работников на одну тысячу гектар очень мало и это явный признак того, что работают неоформленные люди.

Любовь Александровна поручила заместителю главы администрации С.В.Мещерякову, начальнику отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Д.Н.Долматову, начальнику управления труда и социальной защиты населения администрации Е.А.Вдовыдченко, начальнику отдела экономического развития И.Е.Мацагорову провести совещание с главами муниципальных образований и руководителями сельскохозяйственных предприятий района по вопросу обеспечения своевременного поступления в бюджет налога на доходы физических лиц.

Об утверждении отчёта об исполнении бюджета Александровского муниципального района за 9 месяцев 2017 года рассказала начальник финансового управления администрации Г.А.Кергенцева. Основные параметры районного бюджета по исполнению за 9 месяцев 2017 года определены по доходам в сумме 718 771,66 тыс. рублей, по расходам – 699 840,95 тыс. рублей. Превышение доходов над расходами (профицит) районного бюджета составило 18 930,71 тыс. рублей.

Фактически поступило от налоговых и неналоговых доходов в районный бюджет за отчетный период 115 761,33 тыс. рублей, план отчётного периода исполнен на 111%, а годовой план исполнен на 79%. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 117%. Это обусловлено поступлением в районный бюджет задолженности прошлых лет от сельхозтоваропроизводителей - задолжников по арендной плате за землю. 

Районный бюджет социально ориентирован. Отрасли социально – культурной сферы занимают в общем объеме расходов районного бюджета значительный удельный вес – 83%.

Кассовое исполнение по расходам районного бюджета за отчётный период составило 699 840,95 тыс. рублей, что составляет 99% исполнения плана отчётного периода или 75% от годовых плановых назначений. Снижение темпа роста к аналогичному периоду прошлого года произошло  на 15 612,58 тыс. рублей. Это обусловлено тем, что безвозмездные поступления на выполнение государственного полномочия в области сельского хозяйства (на оказание несвязной поддержки сельского хозяйства товаропроизводителям в области растениеводства) в отчётном периоде не производились, а за 9 месяцев 2016 года расход составил 45 738,9 тыс. рублей.

Исполнение сводной бюджетной росписи районного бюджета за 9 месяцев 2017 года в части расходования местных средств в среднем составило 98,7%. Выше среднего показателя (98,7%) кассовое исполнение сложилось по большинству главных распорядителей бюджетных средств района. По состоянию на 01.10.2017г. кредиторская задолженность по бюджетным учреждениям района отсутствует.

Галина Алексеевна отметила, что в районе улучшилось качество управления бюджетным процессом, в частности, краткосрочное планирование главных распорядителей бюджетных средств, в результате главные распорядители бюджетных средств районного бюджета рационально и эффективно использовали доведенные предельные объемы финансирования и лимиты бюджетных обязательств в отчётном периоде.

Главный врач ГБУЗ СК «Александровская центральная районная больница» А.С.Крупильницкий доложил о проведении иммунизации населения района против гриппа и ОРВИ. Он сообщил, что для иммунизации населения было сформировано 9 прививочных бригад, которые привили против гриппа 17140 человек или 100,4% от пла­на, в том числе 12670 взрослых, 4470 детей.

Любовь Александровна поручила своему заместителю Н.И.Герасимовой взять под личный контроль проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросу необходимости вакцинации против гриппа и ОРВИ.

В завершение рабочего совещания Любовь Александровна поздравила присутствующих с наступающим Днём народного единства, пожелала всем благополучия, мира на нашей александровской земле.

Отдел по социальным вопросам администрации