По страницам истории

7 ноября 2017 года исполняется 100-летний юбилей со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции. Одним из организаторов и вдохновителем идей революции в Александровском уезде стал Иван Лукич Войтик.

«Иван Лукич относится к тем людям, которые ярко вспыхнули в пламени революции и сгорели в ней. И. Л. Войтик прибыл в Александровское в 1915 году. В сентябре 1917 года организовал большевистскую партийную организацию в уезде». Иван Лукич родился в Бахмуте в шахтерской семье. В Александровском работал учителем гимназии. Известие о победе революции и свержении Временного правительства поступило на Ставрополье через несколько дней. В это время позиции партии эсеров были здесь очень сильны.

«И. Л. Войтик, являясь товарищем председателя уездного земельного комитета, потребовал выполнения Декрета о земле, принятого II Всероссийским съездом Советов, и отдать ее нуждающимся, Председатель земельного комитета эсер А. К. Гуторов вынужден был уйти в отставку, и его место занял Иван Лукич».

«В январе 1918 года он руководит работой уездного Народного собрания, которое провозгласило советскую власть в Александровском, и стал первым председателем уездного Совета Народных Комиссаров, а затем и председателем уездного исполкома. Весной 1918 года Иван Лукич наладил издание газеты «Александровская жизнь» и был ее идейным руководителем.

Большую роль И. Л. Войтик сыграл в утверждении позиций большевиков на Чрезвычайном губернском съезде Советов в мае 1918 года, председателем которого он был.

Когда началась Гражданская война, Войтик стал политическим комиссаром при Александровском штабе войск. В ноябре 1918 года его избрали членом ЦИК Северо-Кавказской республики, а 12 декабря он стал председателем Ставропольского губисполкома.

Вместе с частями Красной Армии он прошел тяжелый путь отступления по калмыцким и астраханским степям. В дороге Иван Лукич заболел тифом и умер 14 апреля 1919 года в госпитале города Астрахани.  «Было ему тогда 28 лет».

…Но память о пламенном революционере в нашем районе жива. Его именем названо сельскохозяйственное предприятие и одна из центральных улиц села Александровского.

В августе 1957 года исполком райсовета депутатов трудящихся обратился с ходатайством в краевые органы об увековечении памяти организатора Советской власти в Александровском районе и на Ставрополье, Героя Гражданской войны Ивана Лукича Войтика и установлении в райцентре его бюста.

Памятник установили на центральной площади села Александровского …7 мая 1963 года.

В 1967 году бюст перенесли. Сейчас он стоит … перед зданием правления сельхозпредприятия на улице Красноармейской».

Архивный отдел администрации Александровского муниципального района Ф. 221. оп. 1. д. 5. л. 69-70; д. 3. л .41 и по материалам книги Павла Захарова «На берегах Томузловки».