Не может быть забвенья

26 октября 2017 года в канун Дня памяти жертв политических репрессий в селе Александровском состоялось мероприятие, посвященное 80- летию  массовых репрессий в 1937 году.

У мемориальной плиты, увековечившей память александровцев, пострадавших от политических репрессий,  собрались свидетели тех страшных  событий 30-50 годов прошлого столетия и учащиеся школ райцентра. Со словами глубокой благодарности за великое терпение, мужество и стойкость, которые помогли этим людям пережить ужасы сталинских застенков, раскулачивание, годы забвения, к репрессированным обратилась заместитель главы администрации Александровского муниципального района  Н.Герасимова. Собравшиеся возложили цветы к  мемориальной плите. Мероприятие продолжилось в районном Дворце культуры  литературно – музыкальной композицией «Не может быть забвенья». Специалисты МУК «Александровская межпоселенческая центральная библиотека» рассказали присутствующим  о  безвинно погибших в лагерях, тюрьмах, на Соловках, о  жертвах раскулачивания и о гражданах, необоснованно репрессированных по политическим мотивам и национальному признаку.  Особое внимание было уделено присутствующим в зале жителям района, которые вместе с репрессированными родителями находились в ссылке, на спецпоселении, и  несмотря на сложное, полное лишений детство выжили, создали семьи,  работали на благо нашего района.   От имени реабилитированных граждан выступила Р.Терещенко, семью которой выслали по национальному признаку из Крыма в Казахстан в августе 1941 года. Она рассказала о  голоде и холоде, которые пришлось пережить  ее родным, и о том, что несмотря на физическую и нравственную боль они не сломались духом, верили в добро и справедливость.   По возвращении в 1959 году в с. Александровское семью Розы Яковлевны поддержали простые сельчане, помогая обустроиться на новом месте. В заключение выступления она призвала всех к доброте, миру и пожелала всем крепкого здоровья.  Приглашенным были вручены памятные подарки, сделанные учащимися центра детского творчества села Александровского.

Атмосферу в зале создавала тематическая выставка предметов лагерного быта, видеокадры, сопровождаемые пронзительной музыкой.

Закончилась встреча выступлением учащихся музыкальной школы- участников тысячного хора Ставропольского края с песней «Солнечный круг» и словами искренней благодарности от приглашенных организаторам мероприятия.

Управление труда и социальной защиты населения администрации