«Славная история»

Продолжая цикл мероприятий «Твои люди село», в СДК х. Средний провели вечер памяти супругов Хлебниковых - Ивана Владимировича и Натальи Гавриловны. В зале присутствовали Глава муниципального образования Средненского сельсовета В.М. Демченко, дети, внуки, родственники, друзья и односельчане семьи Хлебниковых. Человеческая память имеет определённое свойство: помнить добрые дела, поступки. Именно такими людьми, которые своим упорным трудом достигли признания и уважения односельчан, и были супруги Хлебниковы. Ивана Владимировича помнят как трудолюбивого, мужественного, благородного и бескорыстного человека, который не по расчёту, а по велению сердца старался служить людям. Детство у Ивана Владимировича было голодным и холодным, как у большинства его сверстников, рождённых в 1927 году. Во время войны, 14-летним пацаном он уходил с лошадьми за Волгу и состоял в резервных войсках. И так случилось, что судьба связала его с коневодством на всю жизнь. В 23 года он пришёл работать на хутор Конный табунщиком. Иван Владимирович быстро понял, что в коневодстве нет профессий главных и второстепенных. Все они требуют величайшего мастерства, поэтому работал терпеливо, старательно, настойчиво. В 1967 году был избран депутатом Совета депутатов трудящихся Александровского района, но оставался верен выбранной профессии. За заслуги в развитии коневодства Иван Владимирович был отмечен несколькими правительственными наградами, бронзовой медалью ВДНХ. А в 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, старший табунщик конезавода №170 И.В. Хлебников награждён орденом Ленина. В то время ещё первый секретарь крайкома партии М.С. Горбачёв тепло поздравил коневода с заслуженной наградой и пожелал новых трудовых успехов. И Иван Владимирович продолжал трудиться в своей любимой отрасли – коневодстве.

Похожая судьба с мужем была у Натальи Гавриловны: образование всего 3 класса, с раннего возраста работала, во время войны была помощницей кухарки, ей было всего 11 лет. Наталья Гавриловна почти 40 лет проработала на конюшне: после войны на Пятигорском ипподроме, потом на хуторе Конный была и конюхом, и заведующей складом. За долгие годы безупречной работы не один раз ей объявлялась благодарность с вручением ценного подарка. Как труженик тыла, Наталья Гавриловна награждена медалями к юбилейным датам окончания Великой Отечественной войны.

Иван Владимирович и Наталья Гавриловна вырастили и воспитали трёх дочерей – Надежду, Татьяну и Людмилу. Дети рассказали о своём детстве, о том какими родителями были мама и папа, и как в их семьях хранят память о них. Много тёплых слов в адрес супругов Хлебниковых  сказали племянники, соседи, односельчане, которые хорошо знали Ивана Владимировича и Наталью Гавриловну.

Глава муниципального образования Средненского сельсовета В.М. Демченко рассказал, что благодаря таким людям, как Иван Владимирович и Наталья Гавриловна, лошади конезавода №170 славились не только по всей нашей стране, но и за её пределами. Тепло отзывался Владимир Михайлович о Наталье Гавриловне, с которой не один год проработал вместе и жил по соседству.

Голодное детство, тяжёлый труд подростка в военные и послевоенные годы подорвали здоровье Ивана Владимировича. Он был вынужден оставить работу, которой посвятил всю жизнь. А в 1982 году, когда ему было всего 54 года, его не стало. Наталья Гавриловна все годы после смерти мужа была хранительницей домашнего очага, она всю жизнь бережно хранила память о любимом человеке, с которым свела её судьба. Её не стало  в 2015 году.

Со слезами на глазах присутствующие в зале смотрели презентацию семейных фотографий семьи Хлебниковых, почтили их память минутой молчания.

Супруги Хлебниковы прожили достойную жизнь: трудолюбивые, мужественные, благородные, бескорыстные, они являют собой пример для грядущего поколения.

МБУ «Досуг»