80 лет со дня рождения Мочалова Николая Михайловича

   Николай Михайлович Мочалов родился 18 марта 1937 года в селе Просянка Петровского района. По окончании школы поступил в Григорополисский сельскохозяйственный техникум на отделение агрономии. После его окончания в 1958 году по распределению приехал в село Калиновское.

   Не сразу молодому агроному удалось найти свое место в трудовом коллективе колхоза.

   «А тут освободилось место агронома на производственном участке в хуторе Чапурка…

  - Бригадиром у нас в то время был Василий Буераков, - рассказывает

 Д. Жмуркова (Упрямцева). – Мочалов как-то сразу завоевал доверие у чапурян. К людям относился всегда по-доброму и с пониманием. Мне довелось с ним работать с первого дня. Все он делал быстро, но без суеты, обдуманно и ответственно. Его первое «детище» - колхозный сад. Деревья высаживали, наверное, с точностью до сантиметра. Не успеешь оглянуться, а он уже на другом конце будущего сада с натянутой проволокой – точность проверяет».

     «Шесть лет, которые он проработал в этой должности, были для него годами становления, отмечает Н. Журавлева, много лет проработавшая главным агрономом районного управления сельского хозяйства и продовольствия. – Любовь к земле, помноженная на полученные знания, постоянное стремление добиваться большего, энтузиазм и вдохновенная работа скоро дали свои результаты. Улучшилась культура земледелия, росла урожайность. Крестьяне, оценив в этом заслугу молодого специалиста, его умение ладить с людьми, организовать работу, обращались к нему уже по имени-отчеству. А иногда и просто – Михалыч.»

    С 1964 года Николай Михайлович назначен заведующим специализирован-ным растениеводческим участком. Именно им были разработаны и введены научно-обоснованные полевые и кормовые севообороты, рациональная система обработки  почвы, внесения удобрений, защиты посевов от вредителей.

    В 1966 году вместо двенадцати центнеров (сложившейся ранее урожайности)  бригада получила  по двадцать четыре центнера с гектара. В 1968 году с каждого гектара собрали уже по тридцать семь озимой пшеницы – самая высокая урожайность в Александровском районе. Но и это был не предел. К 1970 году Николай Михайлович со своим коллективом достиг своей мечты – пятитонного урожая с гектара.

     Это стало результатом неустанного труда коллектива  и опыта и знаний его руководителя (к тому времени уже студента-заочника Ставропольского сельхозинститута).  Труд молодого руководителя был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, а коллективу под его руководством присуждена премия Ленинского комсомола.

   В 1971 году Николай Михайлович стал делегатом XXIV съезда КПСС. В столице Николаю Михайловичу вручили самые высокие награды – орден Ленина и Золотую звезду «Серп и молот». Ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

  С 1973 по 1997 годы Мочалов – главный агроном колхоза «Комсомолец». И на этой должности он проявил свою творческую жилку. Много лет он сотрудничал с научно-исследовательскими институтами по внедрению новых сортов и культур.

 « - Это агроном от Бога и глубоко порядочный человек, - говорит  Наталья Журавлева.

   - Удивительным образом сочетаются в нем спокойствие и размеренность, любовь к земле  и науке с душевной добротой, глубокими знаниями, которыми он охотно делился с коллегами».

   Николай Михайлович никогда не кичился своими наградами, всего себя без остатка отдавал работе, учил молодых и учился сам. Энергичный и целеустремленный он активно работал в Совете ветеранов села,  вел большую общественную работу. Являлся депутатом сельского и районного Советов, членом Совета старейшин при администрации Александровского района.

   К сожалению, Николай Михайлович Мочалов не дожил до этого юбилея.

1 декабря 2016 года он скончался. Нетленным памятником ему стло при жизни стихотворение И. В. Кашпурова  «Николай Мочалов».

Архивный отдел администрации  Александровского муниципального района Ф-194/Р-3958, оп. 1, д.155, л.45 об  и по материалам очерка «Мочалов Николай Михайлович» Л. Шубной, 2012 год.

 

НИКОЛАЙ МОЧАЛОВ

 

          Уроди мне, боже,

          Хлеб – мое богатство!

          А. Кольцов

 

Хоть за чаркой сливовицы,

хоть с трибуны – права

золотая пословица:

хлеб – всему голова.

 

Хлебом исстари славится

ширь чапурских полей,

хлебом дело тут ставится-

только рук не жалей.

 

Наши деды и прадеды

в эту землю легли,

чтобы свято и праведно

мы ее берегли;

 

чтоб любили и холили

не по срокам – всегда, вдосталь потом бы полили, честным потом труда.

 

Лишь тогда она щедрая,

будет радовать нас, -

за сыновнюю преданность

нам сторицей отдаст.

                . . .

Облака одичалые, гром – пустая пальба.

Николая Мочалова

обступили хлеба:

 

«Помоги ты нам выстоять, агроном молодой…

Наши корни ветвистые напоить бы водой…»

 

смотрит в степи он сизые

и роняет слова:

«Свято помню я сызмала:

Хлеб – всему голова.

 

Как пахали мы, сеяли –

знают зори одни.

Не на бога надеялись

на свои пятерни.

 

 

Все, что в книгах я вычитал, все, что сам накопил, -

Отдавал вам без вычета,

не жалеючи сил.

 

Только наши старания,

Видно, впрок не пошли, -

Ветры знойные странние

Гасят силу земли…»

 

И колосья пречистые

наклонились пред ним:

«Мы попробуем выстоять,

мы еще постоим!»

                . . .

В лесополосах тополи

сонно бредят водой.

Что он думает во поле агроном молодой?

 

То он выпрямит сбитый

яровой стебелек,

то рукою сердитою

вырвет синь-василек.

 

Есть мечта потаенная,

и душа ей верна:

собирать пятитонные

урожаи зерна.

 

А для этого – тактика

и наметанный глаз,

и теорию практика

проверяет не раз;

 

дни усилий неистовых

и простые слова

нестареющей истины:

хлеб – всему голова.

 

Хлеб – заботы немалые, но как мера труда.

На груди у Мочалова –

Золотая Звезда.

 

       И.В.Кашпуров