История в архивных документах

  В апреле 1921 года по инициативе легендарного командарма С.М.Буденного на землях пятигорских купцов-овцеводов Карпушиных было создано отделение Терского военного конного завода, производящего для Армии высококачественных лошадей.  Конезавод  по праву может быть назван детищем Первой конной армии, первыми руководителями и работниками хозяйства стали демобилизованные из Красной Армии бойцы и командиры. Первое поголовье скакунов было отбито в боях с белогвардейцами и передано вновь созданному конезаводу.
  В 1925 году Управлением военными конными Заводами поставило задачу получить лошадь, соединяющую выдающиеся верховые качества, ярко выраженную породность и нарядность восточной лошади  с нетребовательностью и другими положительными качествами местных пород. В период выведения новой породы ее стали называть терской. В 1930 году Терско-Ставропольский конный завод был разукрупнен. Первый Ставропольский военный конный завод стал самостоятельным хозяйством.
  Много труда, терпения, знаний и опыта вложили первые специалисты практики-коневоды при выведении новой породы. Более 25 лет этому кропотливому и сложному белу отдали Е. Л. Давидович, Х. И. Животков, В. А. Зубрилин, В. С. Кутаев, В. А. Мещеряков, Г. Г. Новозонов, Г. И. Сильченко, М. И. Чумаков. Труды коневодов дали положительный результат – в 1941 году численность лошадей   терской породы достигла четырех тысяч.
  С 19 августа 1940 года начальником конного завода назначается полковник Кузнецов Сергей Захарович.
  Пришла война, враг рвался на Кавказ. Нужно было спасать племенное поголовье. Путь предстоял нелегкий - через половину Ставрополья, Калмыкию и за Волгу. Снежные и метельные зимы 1942-1943 годов провели за Волгой и в степях Казахстана и 1 октября1943 года пригнали табуны с приплодом. Героически проявили себя в этот период Г. А. Ашихмин, С. Н. Багринцев, Г. П. Гарющенко, Ф. И. Давыдов, И. А. Данилов, А. И. Ермаков, Н. В. Залунин, Д. К. Зязин, В. А. Копинос, С. П. Конев, П. Ф. Котов, М. С. Мелехов, Д. А. Мисюра, А. Е. Минаев, Н. П. Натаров, А. Е. Нарыжный, К. М. Рожнов, С. К. Цымбалов, В. А. Чернышов и многие другие работники конезавода.
  Родина по достоинству оценила трудовой подвиг конезаводцев – в 1948 году терская порода была официально утверждена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1949 года Ставропольский конный завод  за ее выведение был награжден орденом Трудового Красного знамени и стал лауреатом государственной премии. Правительственных наград  удостоены директор - С. З. Кузнецов, старший зоотехник – П. С. Онуфриев,  табунщики - М. С. Иващенко, М. И. Воропаев, Н. Е. Минаев, А. С. Меликов.
  С 27 мая 1952 года конный завод возглавляет  директор Косаренко Иван Германович. В марте 1954 года первый Ставропольский ордена Трудового Красного Знамени конный завод был передан из Министерства Обороны  в Министерство сельского хозяйства. Лошадь потеряла свое военное значение. В стране развернулась целинная эпопея. Пастбищные земли конезаводов распахивались. Лошади стали не нужны. Поступали команды сдать всех лошадей на мясо. В это время на конезаводе было 2935 голов в т.ч. маток 695 голов лошадей. Первыми на бойню отправляли кобыл. Невозможно представить какие чувства одолевали работников конезавода. Первое время лошадей спасали отговорками о плохой погоде и бездорожье, но бесконечно это продолжаться не могло.
  Большую роль в сохранении и совершенствовании терской породы сыграли А. П. Сивченко - начкон, а впоследствии директор конезавода; начконы – Дзалаев, Письменный, Мозговой, Драгилев; табунщики – Хлебников, Конник; тренеры – Босенко, Дзалаев, Власов, Соколов, Боровой и другие. С помощью этих людей был найден выход из, казалось бы, тупиковой ситуации – было взято направление на развитие племенного коневодства, подготовку и реализацию спортивных лошадей.
  За период с 1952 года по 1962 год конным заводом руководят кроме Косаренко Ивана Германовича – Фролов Георгий Иванович, бывший главный агроном и Кисилев Алексей Трофимович.
  С 1962 года в должность директора вступает Сивченко Александр Павлович, бывший фронтовик, удостоенный боевых наград за участие в войне. Он очень был увлечен разведением племенных лошадей и приложил для его развития огромные усилия. В период его руководства хозяйством особенно быстро начинает развиваться строительство производственных и социально-бытовых помещений. В конном заводе в это время сохраняется шесть производственных подразделений, которые располагались в крупных хуторах. В каждом из них были построены клубы, врачебные амбулатории, детские сады-ясли, начальные школы, столовые. В хозяйстве имелся свой кирпичный завод, велся уход за плодовым садом, огородом, виноградником.
  Центральная усадьба конного завода находилась на х. Средний. В связи с удалением его от транспортных коммуникаций созревает решение о строительстве поселка у автомобильной дороги с. Александровское - г. Мин-Воды. Такой поселок был построен и 18 августа 1964 года стал заселяться. Имя ему дали – х. Новокавказский. Прошли годы, хутор  становится поселком городского типа и в России занимает видное место по своему благоустройству. Все административные здания - школа, детсад, центральная контора, столовая, интернат для проживания детей с дальних хуторов, отапливаются за счет центральной котельной, которая сначала работала на угле, затем была подключена к отоплению природным газом. В этот период на территории поселка строятся новые конюшни, и самое главное возводится крытый манеж для проведения испытаний лошадей в конноспортивных соревнованиях. Тогда же строится хозспособом новая средняя школа, новая ремонтная мастерская, автогараж.
  С 1967 года лошади Первого Ставропольского Трудового Красного Знамени конезавода №170 известны во всем мире.
  В 1971 году из состава 1-го Ставропольского ордена Трудового Красного Знамени конного завода № 170 выделен Новоставропольский конный завод.
  Сивченко Александра Павловича в 1981 году сменяет Савин Николай Александрович, который руководил  предприятием до 1986 года. 1 июня  1986 года Николай Александрович был назначен председателем Александровского райисполкома. С 1986 года до момента своей смерти 31 марта 2012 года конным заводом руководил Кондратов Владимир Петрович.
  В этот период конный завод дважды реорганизовывался путем преобразования в Акционерное общество, а затем в сельскохозяйственный производственный кооператив артель племенной конный завод «Ставропольский». В 2012 году СПКА ПКЗ «Ставропольский» был ликвидирован. На его базе сейчас действуют два самостоятельных предприятия ООО ПКЗ «Ставропольский» и ООО «Ставропольский конный завод №170», которым руководит Кондратова Вера Александровна.
  Уникальность конного завода последних десятилетий состоит в том, что здесь разводится сразу четыре породы очень высокоценных племенных лошадей – терской, ахалтекинской, чистокровной верховой, арабской. Лошади пользуются успехом не только в России, но в ближнем и дальнем зарубежье. Партнерами конного завода являются конезаводчики Германии, Голландии, Франции, Италии, Англии. Лошади конного завода выступают на конноспортивных соревнованиях и выставках в городах Пятигорске и Москве и добиваются больших успехов.
  Успехи конного завода в сохранении и развитии  коневодства России достигнуты благодаря тому, что на предприятии работали и работают люди, корни которых уходят в глубь десятилетий существования конезавода. Это семьи Басовых, Дадашовых, Долгополовых, Загорулько, Иваненко, Каплюченко, Касьяновых, Климук, Кондратовых, Мачехиных, Михайлусенко, Некрасовых, Перегудовых, Рожновых, Сундуковых, Синявских, Харламовых, Харченко, Харочкиных, Христенко, Чаплыгиных, Юрьевых, Янченко и многих других.

Фр-194, ОП-1, Д-163, Л- 83об; Д-169, Л-188-189.
Фр-105, ОП-2: Д-2, Л-211; Д-8,Л-107,153,214,243.

Архивный отдел администрации