«Родной район, навек любимый»

     В  текущем году исполняется 90 лет со дня образования Александровского района. У каждого района  своя историческая судьба, своё предназначение.
    Указом Екатерины II от 5 мая 1785 года для лучшего управления заселенной территорией учреждено Кавказское наместничество, в состав которого вошли две области Астраханская и вновь образованная – Кавказская. Кавказской области из Астраханской переданы шесть уездов: Александровский, Георгиевский, Екатериноградский, Кизлярский, Моздокский и Ставропольский.  Центром губернии определен г. Екатериноград. Наиболее заселенными к 1790-м годам были Екатериноградский и Александровский уезды.
     В апреле 1790 года Екатериноград был упразднен, а центр губернии перенесен в г. Астрахань. Таким образом фактически произошло объединение Кавказской и Астраханской губерний.
   15 ноября 1802 года Александр I издал указ о выделении Кавказской губернии из состава Астраханской. Ко вновь образованной Кавказской губернии отошли пять уездов входивших в ее состав и ранее: Александровский, Георгиевский, Кизлярский, Моздокский и Ставропольский. Наиболее населенными были Александровский, Георгиевский, и Ставропольский уезды.
     При установлении Советской власти на Ставрополье было сохранено существовавщее до этого административно-территориальное деление.
     В связи с районированием в 1924 году Александровский уезд был упразднен. Был создан Александровский район, который напрямую подчинялся Ставропольскому окружному исполкому.
     В 1924 году из Александровского района выделился Курсавский район в который отошли волости: Нагутская, Султанская, Курсавская, Крымгиреевская, Темнолесская.
    В 1935 году, при образовании Новоселицкого района, из Александровского района выделились Новоселицкий сельский Совет, Китаевский сельский Совет, Журавский сельский Совет, Падинский сельский Совет, Калиновский сельский Совет, Грушевский сельский Совет.  В этом же году  Сергиевский сельский Совет отошел к Спицевскому  району.
     В 1936 году при Ставропольском конном заводе №170 был образован Новокавказский сельский Совет.
     В 1939 году  Грушевский сельский Совет был передан  к вновь образованному  Гофицкому району. Калиновский сельский Совет – к Александровскому району.
     В 1954 году  в связи с ликвидацией Гофицкого района и по решению общего собрания жителей Грушевский сельский Совет вновь вошел в состав Александровского района.
     В 1954 году Садовский сельский Совет вошел в состав Круглолесского сельского Совета, а Томузловский в состав Александровского сельского Совета.
     В 1958 году Указом  Президиума  Верховного Совета РСФСР  Сергиевский сельский Совет был передан  Александровскому району.
    В том же году в связи с ликвидацией Новоселицкого, Спицевского районов в состав Александровского района вошли: Калиновский, Падинский, Журавский, Китаевский, Новоселицкий, Южно-Осетинский (позже Долиновский), а в 1969 году - Ново-Янкульский сельские советы.
     Таким образом, в 1969 году в исполнительный комитет Александровского районного Совета депутатов трудящихся  входило 14 сельских советов:
     1.  Александровский;
     2.  Грушевский;
     3.  Журавский;
     (пос. Артезианский, хутор Веселая роща, с. Журавское)
     4.  Калиновский;
     (населенные пункты: хутора Розлив, Чапурка, село Калиновское)
     5.  Китаевский;
     (хутора Горный, Жуковский, село Китаевское)
     6.  Круглолесский;
     (села Круглолесское, Садовое)
     7.  Новокавказский;
     (хутора Конный, Красный Чонгарец, Ледохович, Петровка, Репьева, Средний, поселки: Новокавказский, Малостепновский, х. Лебский (со слов)
     8.  Новоселицкий;
     9.  Ново-Янкульский;
     (поселки Верхний Янкуль, Нижний Янкуль, Новый Янкуль, Овражный)
     10. Падинский;
     (поселки: Виноградный, Новый Маяк, село Падинское)
     11.Саблинский;
     (хутор Всадник, село Саблинское)
     12.Сергиевский;
     (хутор. Октябрь, село Сергиевское)
     13.Северный;
     14. Южно-Осетинский (Долиновский);
     С 1 января 1971 года в состав Грачевского района был передан Сергиевский сельский Совет, в состав Курсавского района – Ново-Янкульский сельский Совет
     В феврале 1972 года в связи с созданием Новоселицкого района от Александровского района отошли Новоселицкий, Журавский,  Китаевский, Долиновский сельские советы.
     В юбилейную дату самое время обратится к архивным документам. Сегодня мы публикуем исторические документы опубликованные в книге Комитета Ставропольского края по делам архивов, СГУ, ГАСК, ГАНИСК: «ГОЛОСА ИЗ ПРОВИНЦИИ: жители Ставрополья в 1941-1964 годах.»
     «№ 383 от 4 февраля 1955 года
     Информация управления сельского хозяйства крайисполкома крайкому КПСС о направлении специалистов в колхозы края.
     В Александровском районе проделана большая работа по направлению специалистов в колхозы. В колхозы направлено специалистов МТС в качестве бригадиров 9 чел., заведующими фермами 12 чел., заместителями бригадиров 2 чел.
     Но в ходе работы были допущены ошибки. Вместо того, чтобы собрать всех специалистов, пригласить на это совещание председателей колхозов, обратится с призывом к специалистам и одновременно с председателями колхозов определить конкретную работу, условия работы, допущены случаи администрирования.
     Без проведения соответствующей работы решением райкома КПСС директоров (МТС) обязали направить специалистов в колхозы. Директора МТС издали со ссылкой на решение райкома КПСС приказы о том, что все специалисты направляются в колхозы с отчислением из штатов МТС. Заявлений о переходе в колхозы большинство специалистов не дали. Будучи поставлены в такое положение, часть специалистов уже после приказа подали заявления о вступлении в колхозы и одновременно направили жалобы в краевое управление сельского хозяйство о неправильных действиях директоров МТС и райкома КПСС. Жалобы поступили из Грушевской, Калиновской, Саблинской и Круглолесской МТС.
     Часть специалистов (5чел.) по тем или иным причинам не поступили в колхоз, остались безработными, а три специиалиста из Саблинской МТС (агрономы К[…] и К[…] и ветеринарный фельдшер Г[…] выехали неизвестно куда. В данное время все специалисты восстановлены в штатах за исключением выехавших.
     Заместитель начальника краевого управления сельского хозяйства А. Копнин»

Архивный отдел администрации